Особенности работы фискального регистратора

14 Августа 2017

Для современной бухгалтерии фискальный регистратор – новое оборудование, а потому, как подступиться к нему, знает не каждый. Часто его путают с фискальными накопителями, что является в корне неверным. В данном материале мы коснемся основных особенностей и разберем характеристики оборудования.

Фискальный регистратор как он есть

Оборудование имеет несколько обще-используемых функций. Если упомянуть каждую из них, можно понять, чем же является и зачем необходимо данное устройство. Информация обо всех операциях, совершаемых с использованием кассы, должна сохраняться для того, чтобы ее могли проверить сотрудники налоговых служб. Чиновники сравнят сведения по кассовому аппарату с представляемыми в налоговые службы и сделают соответствующие выводы. Если нарушения будут выявлены, то налоги подлежат пересчету.

Это означает, что фискальный регистратор, в принципе, представляет из себя аппаратный модуль ККТ, позволяющий фиксировать поступающую информацию обо всех платежных операциях, совершаемых с использованием кассы. И, конечно, в первую очередь это касается того, сколько именно денег отдал человек за тот или иной товар. Можно сказать, что под термином «фискальный регистратор» имеется в виду устройство, подключаемое к кассе и сохраняющее всю информацию об операциях.

И хотя фискальными регистраторами принято считать оборудование, подключаемое к ККТ, встречаются и образцы, встроенные непосредственно в аппарат. Они не имеют самостоятельного названия, но обладают функциями, схожими с назначением регистратора.

Следует отметить, что самостоятельные от ККТ регистраторы с более высокой скоростью обрабатывают операции по платежам, потому что имеют свои вычислительные компоненты, а также могут распечатывать чеки в бумажном варианте.

При наличии встроенного регистратора чеки будут распечатываться с использованием отдельных модулей.

Что важнее – касса или регистратор

Фискальный регистратор считается основным компонентом ККТ, а касса лишь является его дополнением. В настоящий момент фискальный регистратор имеет возможность подключения к компьютерам, а также мобильным устройствам.

Недавно принятые законы в данной области учитывают технологические особенности финансовых регистраторов. Некоторое время назад данные модули не имели ЭКЛЗ, затем ЭКЛЗ применили в качестве оснащения для всего оборудования. С начала июля этого года ККТ и ЭКЛЗ считаются устаревшими. На смену данному оборудованию пришли фискальные регистраторы, оборудованные накопителями. Подобное оборудование транслирует информацию непосредственно в ФНС в реальном времени – посредником в такой операции выступает ОФД.

Принципы работы

Чеки, выбитые ККТ в режиме реального времени, инспекторы могут получить для ознакомления, не являясь в организацию с проверкой.

Еще до того, как выбить чек, продавец осведомляется у покупателя, в каком именно виде он ему необходим. В настоящий момент клиент в праве самостоятельно определиться, какой чек ему необходим:

  • в бумажном виде;
  • в электронном варианте;
  • обе версии.

Бумажные чеки организация обязана выдавать в любой ситуации, даже когда покупателю они, казалось бы, не требуются (часть 2 статья 1.2. ФЗ от 22.05.2003 года №54-ФЗ). Исключение составляют магазины, работающие исключительно в сети Интернет. После перехода на соответствующее оборудование они имеют право на оформление только электронных вариантов чеков.

Послать версию чека онлайн возможно, вбив электронную почту или номер мобильного телефона в кассовую программу, проделав сканирование QR-кода или переслать его из личного кабинета непосредственно оператору. Первый способ является более подходящим для тех, кто имеет возможность ввода информации, другие – если у работника имеется доступ в личный кабинет. Использование QR-кода вполне возможно для тех, у кого имеется сканер для считывания подобной информации.

Принцип работы онлайн-кассы:

  1. Фискальным регистратором формируется чек.
  2. Информация об операции фиксируются накопителем.
  3. ФН обрабатывает поступившую информацию и передает ОФД.
  4. ОФД высылает принятый чек накопителю, получая в ответ сигнал, что чек получен.
  5. Касса направляет электронную версию чека на почту или мобильный телефон клиента, если он запросил таковой.

Накопитель и регистратор: коренные отличия

Между фискальным регистратором и накопителем имеются определенные различия.

Фискальный накопитель часто является частью фискального регистратора. Это как бы модернизированный аналог ЭКЛЗ, получающий данные чека и БСО, обрабатывающий их и подписывающий уникальным фискальным признаком. После чего данные чека, БСО и фискальный признак отправляются оператору, от которого возвращается квитанция, имеющая уже признак оператора. Накопитель сохраняет его и данные чека или БСО.

Накопитель следует поменять после того, как истечет срок действия ключа фискального признака. Данный срок составляет 13 месяцев, в некоторых случаях - три года (продавцы на спецрежимах). Также прибор придется заменить при возникновении проблем с памятью. В случае если продающая организация не станет передавать информацию налоговикам, фискальный накопитель подвергнется блокировке, и касса на какое-то время прекратит работу.

Наличие финансового регистратора с ФН делает ККТ кассой, работающую в режиме реального времени. Но при этом возможно и приобретение нового аппарата, в который уже встроен финансовый накопитель.

Можно ли как-то сэкономить?

С начала июля фискальный регистратор ИП также обязан иметь фискальный накопитель. Большинство современных производителей предлагают недорогие варианты. Хотя вполне возможна и модернизация использовавшихся прежде кассовых аппаратов.

Сбои фискального регистратора

Прибор имеет индикатор неполадок. Когда таковая обнаруживается, индикатор горит красным и, благодаря современному программному обеспечению, специалистам сообщается определенный код, помогающий определить конкретную неполадку.

Ошибки, как правило, связаны или с оборудованием, или с программным обеспечением. Чаще всего продавцы сталкиваются с ошибками, возникающими при распечатывании фискального чека. Случаются также и ошибки памяти, а также фискального накопителя. Существуют и комплексные ошибки, также имеющие собственные коды. Методы исправления также бывают разными. Наиболее простой – сбросить все стандартные настройки, проверив при этом правильность подключения кабеля, хотя порой требуются и куда более непростые манипуляции.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз