Требуется ли касса для работы ИП на патенте в этом году?

15 Августа 2017

Необходимость наличия кассы зависит от того, чем торгует данный ИП. Если складывается ситуация, когда оказываются те или иные услуги, следует оценить, кто является их получателем. В некоторых ситуациях кассовый чек может заменить товарный, а также квитанцию об оплате или БСО.

В случае, когда ИП ведет те или иные денежные операции с населением, то есть принимает к оплате наличные средства, а также банковские карты, кассовый аппарат ему необходим. Но если у владельца бизнеса в текущем году имеется патент, то законом предусмотрены иные условия. О том, какие именно, мы расскажем в данной статье.

Когда не требуется кассовое оборудование

На самом деле соответствующее оборудование для ИП в этом году необходимо лишь в случае, когда им соблюдены следующие нормы:

1. Действие п.2 или ст.3 2 Закона №54-ФЗ от 22.05.2003 на «частников» не распространяются. А это значит, что предприниматель не предоставляет соответствующих услуг. В такой ситуации предприниматель не использует ККТ по иным причинам – поскольку чек заменяют бланки строгой отчетности.

При этом не следует забывать, что БСО приравнивается к кассовому документу. Он создается в электронном виде или распечатывается. После первого июля следующего года печать БСО станет обязательной.

Приведем пример: Иванов И.С. занят в сфере ремонта обуви, что попадает под действие указанного выше закона. А потому если Иванов И.С. не использует ККТ, то он должен выдать БСО при оплате починки обуви. Не использовать ККТ по иным причинам он не может. То есть если не станет выдаваться БСО, то применение кассы обязательно.

2. По просьбе клиента предприниматель выдает бумагу, подтверждающую то, что средства за услугу были переданы.

В таблице представлены типы бумаг, обязательных к выдаче, в случае, когда касса отсутствует.

Выдаваемый документ Необходимые реквизиты
Чек (товарный) Наименование
Квитанция Номер
Дата выдачи
ФИО и ИНН
Указание услуги или товара, а также его количество
Сумма оплаты
Информация о том, кто выдал
Подпись

Необходимо ли в этой ситуации онлайн оборудование?

Начиная с этого года на кассы, работающие в системе онлайн, постепенно переходят все коммерсанты без исключения. Но если ИП стал обладателем патента недавно, в 2017 году, и соблюдал все условия, позволяющие не использовать ККТ, то онлайн-оборудование ему не требуется. Данные преференции действительны лишь до начала июля следующего года. По окончании данного срока интернет-кассу все-таки необходимо будет установить.

Кассовая дисциплина

Следует разобраться и в том, необходимо ли предпринимателю соблюдать кассовую дисциплину в ситуации неприменения соответствующего оборудования. Для ИП законом устанавливается другой порядок ведения кассовых операций. Во-первых, в данном случае не устанавливается какого-либо лимита. Во-вторых, бизнесмен может и осуществлять ведение приходно-расходных ордеров, а также кассовой книги. Данное положение устанавливается Указаниями Банка России, вышедшими в марте 2014 года (№3210-У).

Но все-таки для ИП правильнее содержать отчетность и кассовые книги в порядке. Это позволит контролировать наличные средства.

Предприниматель может тратить получаемые наличные средства на собственные нужды. При этом отчетности ему предоставлять нет необходимости.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз