Онлайн-кассы: за что штрафуют

16 Августа 2017

С начала июля этого года организации переведены на кассы-онлайн, а налоговые службы имеют право назначать наказание за нарушение использования, а также отсутствие данного оборудования.

За ошибки при работе с кассой порой налагается даже не один, а ряд штрафов. На какую сумму накажут компанию в каждой конкретной ситуации нарушений и как не попасть под подобное наказание.

За что назначаются штрафы

Предприниматель, должностные лица и даже организации могут быть оштрафованы за нарушение порядка ведения кассы. Так они подвергаются наказанию в ситуации, если:

  • не пользуются кассой, даже если это и необходимо;
  • пользуются старым оборудованием или оборудованием, не прошедшим регистрацию;
  • пробивают чек, где обозначено время, отличающееся от действительного более, чем на пять минут.

Наказанию могут подвергнуться как организация, так и ее директор, и даже работник. Суды, как правило, соглашаются с такими действиями.

При этом наказаие за изменение порядка использования кассы может последовать на протяжении года согласно ст. 4.5 КоАП РФ.

Если, к примеру, кассир пробивает чек с суммой, превышающей необходимую, налагать наказание на организацию и ее сотрудников неправомерно. Это предусматривается ст. 14.5 КоАП РФ. Арбитраж в таком случае - на стороне организаций.

Возможные штрафы

С середины лета практически все организации должны использовать новые кассы. Размер наказания за несоответствие закону указан в ст. 14.5 КоАП РФ. Но этот законопроект не дает понять, насколько будет оштрафована организация, применяющая устаревшую кассу после указанного срока.

Существует несколько вариантов. Первый – наказание на отсутствие онлайн-кассы. Его размер в этом случае составит от 75 процентов до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей. Следует понимать, что иметь старый кассовый аппарат после начала июля - это равнозначно работе совершенно без ККТ.

Вторым является наказание за использование ККТ, не соответствующей нормам законодательства. Данное нарушение наказывается выплатой в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Федеральная Налоговая Служба полагает, что сегодня следует использовать лишь первое наказание, а именно штрафные санкции за фактическое отсутствие кассы. ККТ является техникой, обеспечивающей запись, а также хранение и передачу данных через ОФД в соответствующие инстанции (статья 1.1. ФЗ от 22.05.2003 No54-ФЗ).

Разумеется, касса, у который нет фискального накопителя, совершенно не соответствует данному определению. А потому использование прежней кассы после начала июля говорит о том, что организация не пользуется ККТ. ФНС заявляет, что вскоре подобные устройства налоговые службы будут просто сниматься с учета.

Штрафы за повторы нарушения

Кроме штрафа, при обнаружении повторных нарушений ИП или организации, их деятельность могут приостановить на срок до трех месяцев, а руководителя лишить возможности занимать подобную должность на срок от одного года до двух. Наказание вступает в силу, если сумма расчетов, минуя кассовый аппарат, составляет один миллион рублей и более.

Наказание за неприменение кассы

Штраф за подобное нарушение – не менее 30 тысяч руб. Но существует и наказание за невыдачу чека покупателю, который его потребовал. Его сумма – 10 тыс. рублей. И порой становится непонятным, какой и когда штраф должны применять налоговые службы.

Новые штрафы

Организация Сотрудник или руководитель
Не был пробит чек
От 75 до 100% суммы, которая была не пробита, минимум 30 тысяч рублей От 25 до 50% суммы, которая была не пробита, минимум 10 тысяч рублей
Повторный случай не пробивания чеков (от миллиона рублей)
Приостановление работы до 3 месяцев Дисквалификация (1-2 года)
У организации имеется ККТ, не состоящая на учете
Разъяснение ситуации или штраф от 5 до 10 тысяч рублей Разъяснение ситуации или штраф от полутора до 3 тысяч рублей
Не выдача кассового чека по требованию
Разъяснение ситуации или штраф 10 тысяч рублей Разъяснение ситуации или штраф 2 тысячи рублей
Компания не сдала в срок документы по кассе
Разъяснение ситуации или штраф от 5 до 10 тысяч рублей Разъяснение ситуации или штраф от 1, 5 до 3 тысяч рублей)

В очередном своем решении налоговые службы дали ответ и для предприятий на «вмененке». Они могут выдавать вместо чека и БСО просто квитанцию, подтверждающую оплату товара. Но если не делать и этого, то налоговые органы обязательно штрафуют за неиспользование ККТ как минимум на 30 тысяч рублей. При этом наказание за невыдачу применяться не станет.

Штрафы ИП за неиспользование онлайн кассы

Лица, работающие на вмененке и патенте, а также те, кто оказывает те или иные услуги, обязаны использовать онлайн-кассы лишь начиная с 1.07.2018 года. Вплоть до данного момента все организации были вправе осуществлять деятельность и без касс, как это было прежде. То есть продолжать предоставлять клиентам товарные чеки, квитанции, а также БСР по прежним установкам. Оформится можно, и не применяя оборудование, с прежними старыми реквизитами, не передавая информацию в налоговую. Штрафные санкции за то, что не используется онлайн-касса, ИП до этого момента не грозили совершенно.

В ситуации, когда ИП соединяет «упрощенку» и ЕНВД, процесс перехода на такую кассу возможен до 01.07.2017 и использовать ее следует только в первом вариаенте. Продажи в рамках ЕНДВ до 01.07.2018 следует осуществлять по «срабатывавшим» раньше правилам.

Что делать в ситуации, если ИП специализируется на оказании услуг? Нужен ли кассовый аппарат? Индивидуальный предприниматель, предлагающий свои услуги населению, вправе до 1.07.2018 года предлагать БСО взамен чеков (пункт 8, статья 7 ФЗ от 3.07.2016 No290-ФЗ).

Где взять список услуг, если с 01.01.2017 ОКУН был отменен? Министерство Финансов разъяснило, что следует применять ОКВЭД2 и ОКПД2. Увы, в данных классификаторов вопросов по работам, а также услугам, оказываемым населению, просто не существует. ФНС утверждает, что все же, при оказании услуг населению, можно использовать БСО.

Штраф за невыдачу чека

Налоговые органы могут наложить наказание суммой десять тысяч рублей на организацию, если клиенту был не выдан чек. Это относится как к традиционным, так и электронным версиям.

С 15 июля начала действие совершенно другая система наказаний за ошибки в работе с ККТ. Теперь штраф назначается и, если компания по каким-то причинам не выдает чек в ответ на требования покупателя. Очевидно, что кассир обязан сделать это в любой ситуации, даже если покупатель об этом не просит (пункт 2 статьи 1.1.2 ФЗ от 22.05.2003 No54-ФЗ). Но из данной формулировки окончательно не выяснено, зачем клиенты обязаны потребовать чек, и будет ли назначено наказание, в случае, когда его все-таки не попросят.

Налоговые органы объясняют ситуацию данным образом: согласно новым правилам, клинт сам может выбрать, что именно версию чека попросить у продавца. Чеки бывают:

  • в традиционном бумажном виде;
  • в электронном виде;
  • дублирующими друг друга.

В ситуации, когда компания не выполнила какое-либо из данных требований, в обязательном порядке будет назначено наказание. Если клиент не попросил никакого документа, ему выдается традиционный вариант. Очевидно, что электронный вариант можно куда-то отправить только в случае, когда клиент сообщит информацию о себе. Если же не выдается чек, это грозит штрафом (письмо ФНС Росси от 5.10.2016 No ЕД-4-20/18827).

Штрафы согласно закону

Данные, приведенные ниже, информируют о том, что сегодня для любого нарушения имеется особое наказание, а не один штраф, как это было некоторое время назад.

Наказания за нарушения закона о кассах

Причина наложения штрафа Штраф или мера наказания
Работники Организации и ИП
Компания не использовала кассовый аппарат От четверти до половины суммы расчета без кассы (минимум 10000 рублей) От двух третей до полной суммы расчетов вне кассы (минимум 30000 рублей)
Использование кассы без соответствия требованиям или ошибки в регистрации Предупреждение или от 1,5 до 3 тысяч рублей Предупреждение или от 5 до 10 тысяч рублей

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз