Z-отчеты и изменения в основах кассовой дисциплины

17 Августа 2017

Требуются ли Z-отчеты и соблюдение кассовой дисциплины при использовании онлайн-касс? Об этом и других обстоятельствах нам говорят комментарии к ФЗ-54 об использовании ККТ начиная с этого года.

С середины этого года большая часть компаний должны использовать ККТ нового типа. Данные кассы могут передавать информацию налоговикам непосредственно в режиме реального времени с использованием возможностей интернета (ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ). Повлияют ли данные новшества на кассовую дисциплину, а также документооборот организации при расчетах, осуществляемых с использованием наличных?

Необходимо ли ведение кассового журнала, а также Z-отчетов с кассы согласно новым нормам?

С появлением онлайн-касс традиционный журнал кассира-операциониста, вероятно, канет в лету, и мы не будем нуждаться в хранении Z-отчетов, поскольку онлайн-оборудование может организовать передачу необходимой информации непосредственно в налоговые организации. Одним из несомненных преимуществ внедряемых касс является то, что надобность в подобных отчетах полностью отпадает.

Нюансы закона, говорящие об особенностях внедрения онлайн-касс в этом году

До начала проведения дальнейших операций специалистом создается отчет об открытии смены, по завершении – отчет о закрытии смены. Такие операции носят подобные названия и в документации.

Формирование чека должно произойти не позже, чем спустя сутки после создания отчета об открытии смены. Затем он отправляется к ОФД – если чек признается достоверным, оператор может защитить документ определенным признаком подтверждения, и в тот же момент отправит обратно, а также в Федеральную Налоговую Службу.

Организации осуществляют деятельность на оборудовании в режиме реального времени согласно правилам ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ, а также актам, которые были приняты на их основании. Образец журнала был утвержден Госкомстатом РФ (пост. от 25.12.1998 №132).

Данный документ не является актом, принимаемым в соответствии с законодательством. А значит, организации имеют право ему не следовать. Также думают и в Министерстве Финансов РФ (письмо от 16.09.2016 №03-01-15/54413).

Помимо этого, ведение кассового журнала являлось обязанностью согласно п. 11 Приложения о ККТ (утвержден постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 №745).Начиная с 17 ноября прошлого года данный документ уже является утратившим силу (пост. от 12.11.2016 №1173).

Принципы работы до внедрения онлайн-касс

До начала работы на новых кассах Z-отчеты формировались в конце смены для того чтобы организовать передачу собранных наличных средств администратору при наличии такового. Данный отчет был необходим налоговым службам, контролирующим доходы.

После снятия Z-отчета специалист проверял наличность из кассы, а также заносил в кассовый журнал необходимую информацию:

  • номер отчета;
  • финансовая ситуация в начале смены;
  • финансовая ситуация по окончании смены;
  • средства, полученные за рабочий день;
  • число, месяц, год;
  • совершенные возвраты и платежи, проводившиеся по безналу.

После чего специалистом заполнялась справка кассира-операциониста и направлялась бухгалтеру, ведущему отчетность. Отличие Z-отчета от X-документа состояло в том, что первый обнулял выбитое кассовым аппаратом, а второй обходился без данной операции.

Использование ККТ согласно 54-ФЗ

С июля нынешнего года все предприятия и ИП должны совершить переход на оборудование, работающее в онлайн-режиме, и даже такие, у которых еще не завершился срок действия ЭКЛЗ. За работу на старых аппаратах виновники будут оштрафованы на 30 тысяч рублей (часть 2 ст. 14.5. КоАП РФ).

Постепенный переход на новые кассы

  • с 15.07.2016 – переход на новый режим работы добровольно;
  • с 01.02.2017 – подключение в ИФНС может быть осуществлено только при наличии ККТ;
  • с 01.07.2017 – все бизнес-организации и ИП переводятся на использование онлайн-касс;
  • с 01.08.2018 - те, кто работает на ЕНВД и патенте, также должны будут использовать онлайн-кассы, хотя сегодня они обходятся вообще обойтись без данного оборудования.

Кто может обходиться без онлайн-кассы?

С начала июля пользоваться прежними кассами означает нарушать закон. Но те, кто предоставляет те или иные услуги населению, может выдавать не чеки, а бланки строгой отчетности вплоть до начала июля следующего года.

На ЕНВД оплату наличными пока еще можно подтвердить товарным чеком, а также квитанцией и т.п. Исключение составляют компании на ЕНВД, торгующие спиртным. Уже с конца марта этого года они должны применять кассы, работающие в режиме онлайн.

Зачем используется фискальный накопитель

С начала февраля этого года возможна регистрация лишь той ККТ, которая способна передать сведения в ФНС. Подобное оборудование заменяет ЭКЛЗ и имеет фискальный накопитель. Без подобного устройства использование кассы не представляется возможным.

Налоговые органы могут снять с учета кассу, не отвечающую новым условиям (п.15 ст.4.2. ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ). Например, если оборудование не может передавать сведения во внутренний фискальный накопитель и не дает сформировать фискальные документы в электронном виде (ст.4 ФЗ №54-ФЗ).

Льготы, допускаемые при переводе на новое кассовое оборудование (пункт 3 ст.2 закона о ККТ-2017)

Закон предусматривает послабления для предприятий, работающих в труднодоступных, удаленных, а также отдаленных регионах. Существует одно важное отличие – различная обязанность представителей той или иной местности по использованию онлайн-касс.

Магазин, работающий в регионе, далеком от сетей, также обязан иметь онлайн-кассу и, выбивая на ней чеки, отдавать их покупателям. Но в таком случае передача информации через ОФД не является обязательной.

В труднодоступных, а также отдаленных регионах использование ККТ не является непременным к исполнению требованием. В этом случае необходима лишь выдача клиенту документа, подтверждающего то, что все оплачено. Исключением являются фирмы и ИП, производящие расчеты с применением спецустройств или продажи продукции с акцизами.

Когда следует начать использование новых ККТ

Начало использования ККТ Кто должен применять Основание начала использования
15.07.2016 Организации и ИП добровольно Пункт 5 ст.7 Закона от 3.07.2016 №290-ФЗ
01.02.2017 Организации и ИП обязаны использовать кассы-онлайн. Исключениями являются:
- организации и коммерсанты на ЕНВД;
- ИП, работающие на патенте;
- организации и ИП, специализирующиеся на услугах.
Помимо этого прежние аппараты, установленные до 1.02.2017, можно применять до 01.07.2017.
Пункты 3,7,8 ст.7 Закона от 3.07.2016 №290-ФЗ
01.07.2018 ККТ обязаны использовать:
- компании и ИП на ЕНВД, работающие согласно пункту 2 ст. 346.26 НК РФ;
- ИП, работающие на патенте;
- организации и ИП, специализирующиеся на услугах;
- организации и ИП, могущие не использовать ККТ согласно Закону от 22.05.2003 №54ФЗ (до поступления изменений Законом от 03.07.2016 №290-ФЗ);
- ИП и фирмы, применяющие в работе торговые автоматы.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз